Десерт битое стекло со сметаной рецепт с фото пошагово

712

Десерт битое стекло со сметаной рецепт с фото пошагово

Десерт битое стекло со сметаной рецепт с фото пошагово



Христианину всегда должно иметь тщательное христианское внимание,
дабы не впадать в заблуждение.

Как видим, на иконе Рублева ни один персонаж даже отдаленно не похож на образ Господа нашего Иисуса Христа, что у христианина должно вызвать обоснованное сомнение в том, что на данной иконе действительно изображена Святая Божественная Троица, как следует из названия.
Тем более, что Бога-Отца и Бога-Сына (Иисуса Христа) не изображают с наголо выбритыми ("босыми") лицами.
Кроме того, Бога-Отца и Бога-Сына никогда не изображают снабженными крыльями, ибо крылья — это атрибут небесных существ более низких порядков из прислуживающей Богу ангельской челяди.
Богу для перемещения крылья не требуются.
Отсюда христианину понятно, что на данной иконе изображена не Святая Божественная Троица, а всего лишь трапеза трех неких бесполых ангелов.
Не заметить несоответствие изображения на иконе с кем-то присвоенным ей ложным наименованием может только человек, далекий от святой Христовой веры. Для христианина такое невнимание недопустимо.
См. в конце этой страницы статью "Ангелология".

ИЗ НЫНЕШНЕЙ РОССИЙСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ
В полном соответствии образу и подобию святого Царствия Небесного, в коем правят триединые Бог-Отец, Бог-Сын и Бог - Святой Дух, в нынешней православно-демократической России окончательно построено святое Царствие Божие на земле, в коем по Господним Канонам богоугодно управляют ниспосланные с Небес земные воплощения Бога-Отца, Бога-Сына и Бога - Святого Духа:

ОБ ИЗОБРАЖЕНИЯХ НА ИКОНАХ — ДИАВОЛ КРОЕТСЯ В ДЕТАЛЯХ
Христианину не должно забывать, что Сам великий Господь наш Иисус Христос есть непреклонный противник всяких икон, изображающих Бога (внимательно читайте священные ).
И христианину не должно нарушать святые Заветы Христа.
Ибо писанная человеком икона — это не Божия истина, а всего лишь художественное произведение некого иконописца-богомаза, выражающая доступное ему чисто человеческое и весьма неполное понимание Божиих истин.
Слаб человек, и слаб его разум, и никогда не понять ему в полной мере все величие и многосложность Божьего мира, созданного великим Творцом.
Потому всякая писанная богомазом икона неизбежно несет в себе свойственное человеку искажение Божиих истин, т.е. некую ложь, что в христианстве недопустимо. Именно по этой причине Господь наш Иисус Христос запретил богомазам создавать иконы и изображать на них то, что богомазы никогда не видели и вовсе не ведают.
Почему Богу не нужны крылья? Великий Творец создал Вселенную с безвоздушными промежутками между планетами. Такова данность Божия, и она никак не зависит от научных знаний и пониманий людей.
Если бы Бог перемещался с помощью крыльев, Ему было бы недоступно перемещение по всей созданной Им Вселенной. А вот перемещающиеся с помощью крыльев ангелы, прислуживающие Богу на нашей планете, ограничены в перемещениях только пределами земной атмосферы.
В давние времена люди о безвоздушных промежутках между планетами не ведали, потому иногда изображали Бога с крыльями, что есть ложно и еретично.
На современных иконах Бога с крыльями уже не изображают, но природная слабость человеческого духа не позволяет человеку даже отдаленно вообразить обличие Бога - Святого Духа. И когда современные богомазы в нарушение строгого запрета Христа пишут иконы Святой Божественной Троицы, они изображают Святого Духа в виде голубя, тем по слабости своего человеческого разумения впадая в тяжкую богохульную ересь.
Ведь изображение Святого Духа в виде голубя с крылышками есть еретичное утверждение недоступности для Святого Духа присутствия в любой части Вселенной, что есть тягчайшая хула на триединого христианского Бога. Недаром святые праведники говорят — диавол кроется в деталях.
Христианину должно твердо знать и помнить, что в христианстве всякие ложные измышления о Боге и Его облике недопустимы, потому Господь наш Иисус Христос вполне разумно и обоснованно строго запретил богомазам измышлять и писать изображения Бога, которого они никогда не видели. Также иконописцу нельзя писать на иконах облики тех святых, которых он никогда не видел, ибо для христианина недопустима всякая ложь, измышленная по своему произволу.
В твердую опору веры и духа христианина Господь даровал людям богодухновенное , кое каждый христианин должен со всем христианским тщанием изучить и всегда помнить.
Для христианина должно полностью принимать истинность каждого слова Священного Писания, ибо это Слово Божие. Потому недопустимы никакие произвольные толкования или попытки иносказательного пояснения текста Священного Писания — в нем все сказано так, как счел нужным сказать людям Сам Бог.
Также каждый христианин должен твердо знать и всем своим христианским духом полностью принимать истинность каждого слова . В ином случае человек не может быть христианином.
Конечно, не иконописца, а обычного светского художника Бог в художественных фантазиях не ограничивает, но такие изображения иконами не являются.


МОЛИТВЫ ПЕРЕД И ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ ПИЩИ

ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ
Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

ТАЙНАЯ МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ
(молитва для похудения)

Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

Традиционная благодарственная фраза:
«Ангела вам за трапезу!»


Троицкий календарь (даты переменные в разные годы — см. ):
— Вознесение (40-й день по )
— Родительская суббота (49-й день по Пасхе)
— Троица (Пятидесятница, 50-й день по Пасхе)
— Духов день (51-й день по Пасхе)


Новозаветная Троица.
ТРОПАРЬ К ВОЗНЕСЕНИЮ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА
Тропарь, глас 4-й
Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси сын Божий, Избавитель мира.
Кондак, глас 6-й
Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже отлучаятся, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.
Величание
Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем еже на небеса с пречистою Твоею Плотию Божественное вознесение.
ТРОПАРЬ КО ДНЮ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ
Тропарь, глас 8-й
Благословен еси, Христе Боже наш, иже премудры ловцы явлей, низпослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче, слава Тебе.
Кондак, глас 8-й
Егда снизшед языки слия, разделяши языки Вышний, егда же огненныя языки раздаяше, в соединение вся призва; и согласно славим Всесвятаго Духа.
Величание
Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Всесвятаго Духа Твоего, Егоже от Отца послал еси Божественным учеником Твоим.


Через 50 дней после Пасхи Православная Церковь отмечает праздник Пятидесятницы. Другое название праздника — Троица.
Пятидесятница — день рождения Церкви Христовой, день завершения дела спасения и день начала новой эры, выходящей за пределы нашего мира.


Учреждение Христовой церкви Апостолом Петром и другими Апостолами (общим числом 12) на 50-й день по и на 10-й день после Христова Вознесения на Небо.
На картине изображены проповедующий народу Древней Иудеи Апостол Петр и рядом с ним все Апостолы.
Список Апостолов см. на стр.

Перед своим восхождением на небо Сын Божий обещал апостолам послать Утешителя, Духа Истины. И вот на 50-й день после воскрешения и через 10 дней после Вознесения в Сионской горнице, где молились апостолы, исполнилось обетование Спасителя. «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого...» (Деян. 2,1-4).
Сошествие Святого Духа на апостолов в Иерусалиме есть, по определению Иннокентия, архиепископа Херсонского, «вступление Его в высокую должность Освятителя грешного рода человеческого, есть торжественное освящение новой, всемирной, вечной Церкви, такое освящение, после которого Освятитель уже начал в ней действовать видимо и постоянно».
Этот праздник называется еще Троицей, так как в сошествии Святого Духа проявляется полнота Божества (Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Дух Святой), завершившего домостроительство спасения рода человеческого именно в этот день. Устами святого Григория Богослова Святая Церковь изрекает: «Дух Святой всегда был, есть и будет; Он не начал и не прекратил бытия, но всегда со Отцем и Сыном вчиняется и счисляется»; «Он — жизнь и животворящ»; «Через Него познается Отец и прославляется Сын (Иоан. 16, 14), и Сам Он Ими одними знаем».

Ветхозаветная Троица.
В этот день все православные христиане с цветами спешат в храм, где после литургии совершается вечерня, на которой священнослужитель вместе с предстоящими в трех. коленопреклоненных молитвах просит о ниспослании нам Святого Духа, о прощении грехов и об упокоении всех в вере и надежде усопших христиан.
К особенностям праздника Пятидесятницы относится то, что в этот день храмы и дома верующих украшаются деревьями, травами, цветами. Так праздновала Пятидесятницу ветхозаветная церковь (в память о даровании Богом Моисею Закона — десяти заповедей на Синайской горе), принося в этот день начатки жатвы. Так была украшена Сионская горница, в которой апостолы в день Пятидесятницы принимали Святого Духа.
Кроме того, в праздновании Святой Троицы храм напоминает место явления Бога в образе трех ангелов праотцу Аврааму у Мамврийского дуба. Украшенный ветками и цветами храм напоминает Мамврийскую дубраву и Авраамову кущу. Ветви и цветы в праздник Троицы служат символом Церкви Христовой, которая, по выражению церковного песнопения, процвела, «яко крин» (лилия). Цветущие растения в руках прихожан указывают на обновление верующих силою нисходящего Духа Святого.

Мастер из Мескирха, начало XVI века. Святая Троица с ангелами и святыми.
Призывая нас славить «Трисветлое Существо», Церковь своими молитвами, славословиями и священнодействиями предуготовляет своих чад к восприятию благодати Святого Духа, необходимой для их духовной жизни.
В понедельник, следующий за Пятидесятницей, совершается праздник в честь Святого Духа — Духов день. Вся следующая седмица после Троицы — сплошная, то есть разрешается вкушение скоромной пищи, не исключая среды и пятницы. Эта неделя посвящена Святому Духу, как пасхальная — Сыну Божию, чем Церковь также исповедует, что Дух Святой единочестен Отцу и Сыну.
В троицкие праздники искони к трапезе подаются блюда из яиц, особенно яичница. Кроме того, готовят поминальную кутью, блины, пироги, кисель, всевозможные пирожные к чаю.

Новозаветная Троица.
ТРОИЦКИЙ стол
Праздник Троицы (Пятидесятницы) и следующий за ней Духов день венчают цепочку весенних праздников — Масленицу, Благовещение, Пасху — и знаменуют наступление лета. В народе троицкую неделю именовали зелеными святками.
Христианская Пятидесятница как праздник Святой Троицы отмечается с IV века, когда на II Константинопольском соборе был окончательно утвержден догмат о Троице: единый Бог существует в трех лицах — Бога-Отца, Бога-Сына и Бога — Духа Святого. Это один из краеугольных камней христианства.
В Троицкой обрядности главная роль отводилась березке, без которой этот праздник все равно, что Рождество без елки. Троица всегда и везде — зеленый праздник. Дворы, дома и церкви снаружи и внутри украшались зеленью и цветами. В церковь шли тоже с цветами и пахучими травами. Иногда травы складывались снопом, а в середину ставили троицкую свечу, потом травы высушивали и хранили как средство от всевозможных бед, наперед всего использовали их как лекарство, а свечу сохраняли для умирающих. По одной из примет, троицкая зелень оберегает дом во время грозы.
Отмечали праздник на природе — в лесах, в рощах, горожане выезжали на загородные прогулки. Гуляли весело и шумно. В деревнях с утра пекли караваи, созывали друзей, для которых уже были сплетены венки из цветов и березы. А после обеда начиналось самое веселое для молодежи. Бабка-позывалка скликала девушек на гульбище в рощу, где расстилалась скатерть, на которую ставили украшенные цветами караваи. Девушки начинали водить хороводы, а юноши высматривали себе невест.
Троицкий каравай, скатерть и венки имели огромное значение для будущей брачной жизни. Скатертью тайно застилали стол под другой, верхней скатертью, на смотринах она должна была приковать суженого. Каравай засушивался в сухари и хранился до свадьбы. Их потом замешивали на счастье и любовь молодых в свадебный каравай, а венок некоторые девушки тайно передавали своему возлюбленному в качестве вестника брачного обета.
В Троицын день девушки «развивали березки», а вечером, когда веселье постепенно стихало, шли к реке и бросали венки в темнеющую весеннюю воду. А на следующий день, в понедельник, выпадал новый праздник — День Святого Духа или Духов день, с которого, как принято считать в народе, и наступало настоящее теплое лето.
Среди ритуалов праздника и обычай поминать умерших накануне дня Троицы — в Родительскую субботу. Как и в Радуницу, люди шли на кладбище «глазыньки родителям прочищать»: обметать букетами и березовыми ветками, которые держали в руках, могилы. Здесь совершали поминальную трапезу: ели и выпивали, оставляли на могилах 2-3 наполовину очищенных яйца и блины.
Предлагаемые ниже блюда — ритуальные для Троицких праздников.

САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

Ингредиенты:
500 г молодой капусты, 1 ч. ложка яблочного уксуса, 3 ст. ложки измельченных грецких орехов, 200 г майонеза, соль по вкусу.

        Приготовление      

Белокочанную капусту нашинковать соломкой, сбрызнуть уксусом, посолить и слегка помять.
Добавить грецкие орехи и заправить майонезом.


САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ ОДУВАНЧИКА

Ингредиенты:
20 листьев одуванчика, 10 шт. красного редиса, 50 г нежирного сыра, 1 луковица (некрупная), 1 ч. ложка яблочного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.

        Приготовление      

Листья одуванчика и сыр нарезать соломкой, редис — тонкими кружочками. Лук мелко порубить.
Все хорошо перемешать, приправить уксусом, солью, перцем, растительным маслом.
Примечание. Листья одуванчика можно использовать для салатов в стадии до появления бутонов. В любом случае, их следует для удаления лишней горечи вымочить в течение 1 часа в воде с добавлением соли и уксуса.


РУБЛЕНЫЕ ЯЙЦА С ЧЕСНОКОМ

Ингредиенты:
2 яйца, 30 г сметаны, 30 г кваса, 1 зубчик чеснока, чайная ложка зелени, соль.

        Приготовление      

Яйца сварить вкрутую, очистить, белки мелко порубить, желтки растереть с солью и сметаной, добавить квас, рубленый чеснок.
Подготовленные белки сложить в салатник, залить растертыми желтками с квасом и чесноком и посыпать зеленью укропа.


ЯЙЦА В ХЛЕБЕ

Из белого хлеба вырезать цилиндрические стаканчики или четырехугольные коробочки и обжарить их в маргарине или масле.
Приготовление соуса. Обжарить мелко нарезанную ветчину и лук, добавить томат и вскипятить.
Стаканчики или коробочки поставить на противень, выпустить в каждый по одному яйцу и запечь так, чтобы желток остался жидким.
Сверху налить соус и посыпать зеленью.


ДРАЧЕНА ПРОСТАЯ

Ингредиенты:
2 яйца, 50 мл молока, 1,5 ч. ложки сметаны, 1/2 ч. ложки муки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.

        Приготовление      

Желтки, муку, соль и сметану смешать и хорошо растереть, постепенно разводя молоком.
Затем добавить взбитые в пену белки, вылить массу на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовке.
Готовую драчену полить маслом и посыпать рубленой зеленью.


ДРАЧЕНА С ТВОРОГОМ

Ингредиенты:
2 яйца, 50 мл молока, 40 г творога, 1,5 ч. ложки сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла, сахар, соль по вкусу.

        Приготовление      

Творог протереть сквозь сито, добавить желтки, сметану, сахар, соль и все хорошо перемешать.
Затем добавить молоко, размешать, ввести взбитые белки и запечь на сковороде, смазанной маслом.


ОМЛЕТ ГРИБНОЙ

Ингредиенты:
250 г шампиньонов или каких-нибудь других свежих грибов, 3 яйца, 4 ст. ложки муки, 1/2 стакана минеральной воды, 1 ст. ложка растительного масла.

        Приготовление      

Грибы нарезать мелкими дольками и потушить в масле в течение 5-10 минут.
Отдельно взбить белки 3 яиц, а из желтков, 4 ст. ложек муки и минеральной (содовой) воды приготовить тесто.
Полученную смесь смешать с грибами и запечь на сковороде, как обычный омлет.
Подать в горячем виде с овощным салатом.


КУТЬЯ ПШЕНИЧНАЯ

Ингредиенты:
400 г пшеницы или пшеничной крупы, 200 г меда, 4 стакана воды.

        Приготовление      

Целые зерна лущеной пшеницы или пшеничной крупы залить холодной водой, сварить до размягчения и откинуть на дуршлаг.
Мед развести кипяченой водой, залить пшеницу, поставить на слабый огонь, довести до кипения и охладить.
См. стр. .


КОЛИВО

Ингредиенты:
2 стакана ячневой крупы, 3 л воды, 1 стакан молока, 1 стакан мака, 2-3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья, соль.

        Приготовление      

Крупу промыть, отварить в подсоленной воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.
Отдельно приготовить мак: залить его крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Затем распаренный мак перетереть в ступке (фарфоровой), добавляя по пол чайной ложки кипятка к каждой столовой ложке мака.
Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавляя мед, прогреть на медленном огне 5-7 минут, непрерывно помешивая, снять с огня и заправить вареньем.
См. стр. .


ГРЕЧАНИК ПОЛТАВСКИЙ

400 г гречневого продела залить 0,6-0,8 л кипятка, добавить 50 г сливочного масла, соли по вкусу и поставить в духовку на 1 час.
Готовую кашу уложить слоями в смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму, чередуя с рублеными крутыми яйцами (всего 4—5 штук) и заканчивая кашей.
Сверху посыпать сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и поставить в духовку на 10-15 минут.
К гречанику отдельно подать холодное сливочное масло.


РЫБА, ТУШЕННАЯ В ГОРШКЕ

Ингредиенты:
1 кг рыбы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1-2 лавровых листа, перец горошком, 1 лимон, 2 ст. ложки белого вина, 1 луковица, 50 г сливочного масла, соль.

        Приготовление      

Рыбу (лучше всего карпа, судака, леща, но ни в коем случае не щуку) очистить, промыть, нарезать кусками, посолить, уложить в горшок, добавить сливочное масло, лавровый лист, несколько горошин перца, нарезанные морковь и корень петрушки, сок 1 лимона, при желании — 2 ст. ложки белого вина.
Сверху положить тонкие ломтики ошпаренного кипятком лука, накрыть крышкой, края обмазать тестом и томить в умеренно нагретой духовке около 2 часов.
Подать в горшке.


РЫБА В ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ

Ингредиенты:
500 г филе рыбы (трески, судака), 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка кориандра, 6 ст. ложек подсолнечного масла, сок 1 лимона, перец, соль по вкусу.

        Приготовление      

Филе рыбы залить лимонным соком и оставить на 30 минут. Подогреть 3 ст. ложки масла, обжарить в нем чеснок до золотистого цвета.
Одновременно нагреть оставшееся масло в большой сковороде и обжарить в нем рыбное филе до готовности (5—7 минут).
Готовую рыбу выложить на блюдо, полить теплым чесночным соусом и посыпать толченым кориандром.


РУЛЕТ КУРИНЫЙ

Ингредиенты:
1 крупная курица, 4 картофелины, 1 луковица, 1 яйцо, соль, перец по вкусу.

        Приготовление      

Мякоть курицы осторожно отделить от костей. Тушку отбить, из костей сварить бульон.
Приготовить фарш: пропустить через мясорубку сваренный картофель и лук, перемешать, добавить яйцо, соль, перец и еще раз перемешать.
Выложить фарш на подготовленную курицу, свернуть в виде рулета, перевязать нитками, опустить в кипящий бульон и варить 30 минут.
Готовую курицу остудить, снять нитки, нарезать на порции и подать на блюде.


КУРИЦА ПО-ТРОИЦКИ

Ингредиенты:
1 курица, 8-10 картофелин, 15-20 г сухих белых грибов (или шампиньонов ), 1 луковица. 3 ст. ложки сметаны. 1 ст. ложка поджаренной муки (для соуса), белки яичные, перец черный молотый, соль по вкусу.

        Приготовление      

Взять обработанную тушку курицы, отделить мясо от костей, посолить, поперчить, слегка отбить и обжарить с обеих сторон на сильно разогретой сковороде.
Нарезать на 4—5 кусков, каждый положить на порционную сковородку, обложить отварным картофелем, залить грибным соусом, приготовленным из предварительно замоченных и отваренных грибов, пассерованного репчатого лука, поджаренной муки и сметаны.
Запечь в течение 5 минут в духовке, после чего покрыть взбитыми в крепкую пену белками и снова поставить на 5—6 минут в духовку.
При отсутствии порционных сковородок курицу по-троицки можно приготовить в глиняных горшочках.


РУЛЕТИКИ СВИНЫЕ С ЧЕРНОСЛИВОМ

Ингредиенты:
4 куска свиного филе по 300-350 г, 8 кусков шпика (каждый размером с кусок свинины), 5 луковиц, 1 стакан сухого белого вина, 1 кг земляники, 2 крупных яблока, 300 г чернослива без косточек, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2 лавровых листа, соль, перец по вкусу, чеснок.

        Приготовление      

Чеснок растолочь, лук мелко нарезать. Свиные отбивные посолить, поперчить, посыпать луком, чесноком, залить вином, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.
Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками. Половину земляники, яблоки, 100 г чернослива пропустить через мясорубку. Добавить в пюре растопленное масло и варить до загустения.
Мясо вынуть из маринада, а маринад процедить. В каждом кусочке мяса сделать продольные надрезы длиной 10 см и глубиной 3 см, наполнить их пюре.
Каждый кусочек свинины обернуть крест-накрест двумя кусочками шпика. Лук из маринада положить в сотейник вместе с мясом и запекать в духовке при температуре 200°С.
Через 30 минут выложить на мясо оставшийся чернослив. Еще через 45 минут выложить на мясо землянику (ягоды) и запекать еще 15 минут, периодически поливая мясо маринадом.
Затем вынуть мясо из сотейника и переложить в кастрюлю.
В оставшийся соус добавить муку, разведенную 1 стаканом холодной воды, соль, перец и вскипятить.
Залить мясо этим соусом и оставить его в выключенной духовке, пока не остынет.


МЯСО ЗАПЕЧЕННОЕ

Ингредиенты:
500 г мяса, 25 г свиного сала, 2 луковицы, 1/2 ст. ложки муки, 1/2 ч. ложки измельченного майорана, перец черный молотый, соль по вкусу, жир для жарки.

        Приготовление      

Мясо без костей зачистить от пленки, обмыть, натереть солью, обвалять в муке и обжарить в сильно разогретом жире.
Лук нарезать полукольцами, сало — тонкими пластинками.
Обжаренное мясо выложить на противень, обложить луком и пластинами сала, добавить перец, майоран и запечь в духовке при средней температуре, периодически поливая образующимся соусом, который необходимо восполнять небольшими порциями воды, чтобы не высохло мясо и не пригорел лук.
Готовое мясо нарезать ломтиками, полить соусом и подать с отварным картофелем, макаронами, овощным салатом.


ЗАПЕКАНКА ИЗ МАННОЙ КРУПЫ И ПРОСТОКВАШИ

Ингредиенты:
2 стакана манной крупы, 250 г простокваши, 2 яйца, 200 г сахара, 100 г маргарина, 1/2 лимона, 75 г изюма, 1 щепотка соли, 1 ч. ложка соды, 3 ст. ложки муки, масло, сухари панировочные.

        Приготовление      

Манную крупу смешать с простоквашей и дать постоять 50-60 минут, чтобы она разбухла.
Затем добавить взбитые с сахаром яйца, растопленный и слегка охлажденный маргарин, тертую лимонную цедру и сок лимона, изюм, смешанную с содой муку и соль.
Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и выпекать в духовке при среднем жаре в течение 40—45 минут.


ЛЕПЕШКИ ГРИБНЫЕ

Ингредиенты:
1,5 кг грибов, 0,3 л молока, 200 г пшеничных сухарей, 200 г лука, 5 яиц, соль.

        Приготовление      

Тушеные или вареные грибы мелко порубить, добавить горячее молоко или сливки, молотые пшеничные сухари, жареный лук и сырые яйца.
Все хорошенько перемешать, сделать лепешки, обвалять их в муке и обжарить до появления румяного цвета.
Подать со сметаной или сметанным соусом.


БЛИНЫ ПШЕНИЧНЫЕ ЛЕГКИЕ

Ингредиенты:
4 стакана муки, 2 стакана молока, 25 г дрожжей, 4 яйца, 2 ч. ложки сахара, соль.

        Приготовление      

Поставить опару из пшеничной муки, теплого молока и дрожжей. Когда она немного подойдет, подмесить немного муки.
Так повторить несколько раз, прибавив в общей сложности около 1 стакана муки. Дать опаре как следует подняться.
Перед выпечкой положить 4 желтка, растертых с сахаром и солью, перемешать, соединить с 4 взбитыми белками и, получив таким образом жидкое тесто, печь блины на обильно смазанной маслом сковороде на умеренном огне.


БЛИНЫ ИЗ ЯИЦ

Ингредиенты:
250 г пшеничной муки, 2 стакана молока, 2—3 яйца, соль.

        Приготовление      

Молоко (сладкое или кислое) взбить с яйцами, посолить, добавить постепенно муку и все тщательно перемешать.
Тесто брать половником, выливать на горячую сковороду, выпекая блины с двух сторон.
Готовые блины уложить один на другой стопкой и подать.
Можно подать блины свернутыми в трубочку, положив внутрь свежие или консервированные фрукты, ягоды, варенье, и посыпать сверху сахаром.


БЛИНЫ РЖАНЫЕ

Ингредиенты:
450 г ржаной муки, 0,5 л молока, 20 г дрожжей, 3—4 яйца, 40 г топленого масла, 15 г сахара, 1 ч. ложка соли, растительное масло.

        Приготовление      

Из муки, дрожжей и молока приготовить опару и оставить ее на 2—3 часа для брожения.
Оставшееся молоко подогреть, растопить в нем масло, добавить соль, сахар, яичные желтки, все хорошо перемешать, влить в опару, еще раз перемешать и поставить на 1—1,5 часа в теплое место.
Когда тесто поднимется, сделать обминку и дать еще раз подняться. Перед выпечкой в тесто ввести взбитые белки, чтобы блины были легкие, пористые.
Выпекать на сковороде, смазанной растительным маслом. Переворачивать блины после появления по краям румяной корочки, которая хорошо отстает от сковороды.
Если в середине блина образуются пузыри или он сырой и разрывается при переворачивании, то в первом случае тесто надо поставить добродить в теплую воду, а во втором — добавить ржаную или пшеничную муку и яйцо.
Когда корочка на блине получается неравномерная (сердцевина подгорает), следует уменьшить огонь и поставить под сковороду рассекатель пламени или металлический кружок.
Из ржаных блинов можно приготовить блинницу; блины смазать сырым яйцом, сложить горкой и запечь в духовке.
Подать блинницу нарезанной на порции.


БЛИНЫ ПШЕНИЧНЫЕ СЛАВЯНСКИЕ

Ингредиенты:
4 стакана муки, 1 стакан сметаны, 10 яиц, 2 ст. ложки масла, соль по вкусу.

        Приготовление      

Муку соединить со сметаной, посолить по вкусу, размешать. Взбить постепенно 10 желтков. Затем добавить 10 взбитых в пену белков, осторожно, сверху вниз перемешать тесто и печь блины на раскаленной, смазанной маслом сковороде.
Готовые блины подать с вареньем, желе или сахаром.


СЛАДКИЙ БЛИНЧАТЫЙ ПИРОГ

Ингредиенты
Для блинов: 1/2 стакана муки, по 1/2 стакана сливок и сливочного масла, 1/3 стакана сахара, цедра 1 лимона, 4 желтка.
Для соуса: сок 1 лимона, 2/3 стакана фруктового сока, 1/4 стакана сахара.

        Приготовление      

Пшеничную муку, желтки, сливки, растопленное сливочное масло, треть стакана сахара и цедру одного лимона хорошо размешать, положить оставшиеся белки, взбитые в пену, и выпечь на небольшой сковороде блины.
Сложить на блюдо один блин на другой, смазывая каждый соусом. Сложенные на блюде блины покрыть меренгой, то есть четырьмя взбитыми белками, смешанными с 1/4 стакана сахара, поставить в духовку и запечь в течение нескольких минут.
Подавать на стол, украсив вареньем.
Приготовление соуса. Сок лимона смешать с фруктовым соком и сахаром.


ПРИСКАНЦЫ

Ингредиенты:
8 стаканов пшеничной муки, 6 стаканов молока, 4 яйца, 60 г дрожжей, 2 стакана сахара, 8 ст. ложек масла, 4 ч. ложки соли, сахарная пудра.

        Приготовление      

Просеянную муку всыпать в кастрюлю, добавить дрожжи, разведенные теплой водой или молоком, яйца, сахар, соль и все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Потом поставить в теплое место и дать подойти.
Подготовленное тесто брать столовой ложкой и жарить на сковороде с хорошо разогретым маслом.
При подаче посыпать присканцы сахарной пудрой.


ПИРОГ ТРОИЦКИЙ

Ингредиенты
Для теста: 3,5 стакана муки, 20 г дрожжей, 1,5 стакана воды, 2 ст. ложки растительного масла.
Для начинки: 1 ст. ложка жареного лука, 200 г вареных грибов, 1 ст. ложка муки, перец, соль, рубленая зелень петрушки.

        Приготовление      

Замесить довольно крутое тесто из муки, дрожжей, предварительно разведенных теплой водой и подошедших, и нужного количества воды. Дать подойти, влить подсолнечное масло, еще раз вымесить, раскатать круглую лепешку и уложить в смазанную маслом сковороду.
Пока тесто поднимается, приготовить начинку: грибы нарезать, смешать с луком, заправить мукой, разведенной холодным грибным отваром, добавить соль, перец, мускатный орех, зелень петрушки или укропа, прокипятить и остудить.
Положить начинку на середину лепешки, защипать края теста так, чтобы середина пирога осталась открытой.
Поставить в теплое место, дать подняться и испечь затем в горячей духовке.
Готовый пирог выложить на блюдо, посолить, полить начинку грибным бульоном и подать к столу.


Несложная в исполнении, эффектная и вкусная праздничная выпечка (смотрите в любом порядке):
                                       


ПИРОГ НЕЖНЫЙ

Ингредиенты:
6-8 картофелин, 4-6 яиц, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 2 моркови, 2 ст. ложки укропа, корица, перец, соль, сухари.

        Приготовление      

Приготовить горячее картофельное пюре, посолить его, вбить 1-2 яйца, добавить сливочное масло, немного корицы и тщательно перемешать.
Яйца размешать и поджарить на сливочном масле, после чего немного остудить, порубить, соединить с натертой сырой морковью, рубленым укропом, солью, перцем, ломтиками сухарей, сметаной, а затем и с картофелем.
Раскатать две лепешки из обычного дрожжевого теста. На одну из них выложить начинку и кусочки сливочного масла, закрыть другой лепешкой, защипать края, смазать желтком и испечь в духовке.
Подать со сливочным маслом.


ПИРОГ СО ШПИНАТОМ

Ингредие