Дрожжевое тесто для пирогов в духовке рецепт с фото пошагово

2544

Дрожжевое тесто для пирогов в духовке рецепт с фото пошагово

Дрожжевое тесто для пирогов в духовке рецепт с фото пошагово



идеи для личного дневника фото по клеточкам
   - 19.02.2016 14:11
Спасибо большое! Но меня интересует именно тесто для пирогов, чтобы использовать ХП для замеса дрожжевого теста. Все пишут хвалебные отзывы, а я далеко не в восторге от результата.
Ответ: когда я пользовалась своей хп, то просто сыпала в бункер ингредиенты в тех же объёмах, какие я использую для ручного замеса.
Попробуйте замесить тесто по первому рецепту - с сухим молоком.
 
   - 19.02.2016 13:40
Добрый день, Ирина! Всегда готовлю по вашим рецептам, всегда успешно, но как только беру чужой рецепт ничего не получается. И вот в доме появилась хлебопечь, уже несколько раз пыталась замесить дрожжевое тесто, но оно получается какое-то суховатое и не вкусное. Могли бы Вы подсказать вариант теста для ХП? Пожалуйста! Ооочень хочется вкусно печь.
Ответ: посмотрите, я там в конце даю несколько рецептов.
 
   - 9.10.2015 16:33
Ирина, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если мне тесто нужно на завтра, на утро, а я хочу поставить его сейчас. Как поступить: дать подняться один раз, обмять и потом в холодильник? А завтра утром дать ему подняться, потом обмять, потом снова дать подняться и начинать готовить? Пожалуйста, помогите, я запуталась Сильно ли пострадает вкус от того, что оно постоит у меня ночь?
Ответ: замесите тесто и сразу его в холодильник.
Утром достаньте тесто и дайте ему прогреться до комнатной температуры. За это время оно поднимется. Обомните и начинайте формовать изделия. Потом дайте изделиям подняться.
Во время нахождения в холодильнике работа дрожжей замедляется, но глютен продолжает развиваться. Поэтому при выносе в тепло дрожжи начинают выделять углекислый газ, который будет удерживаться хорошо развитой клейковиной. И двойное обминание уже не нужно.
 
   - 4.12.2014 20:11
1 блин комом. На 2 раз получилось отлично. Ложила 1ст. Молока и муки немного меньше. Спасибо за рецепт, теперь буду пробовать слоеное. Сайт отличный
 
   - 28.11.2014 15:01
Тесто делала по 2 рецепту.не получилось. Слишком много муки и мало жидкости. Молока нужно1.5 стакана минимум
 
   - 11.06.2014 13:04
Ирина, спасибо огромное! все получилось просто отменно! Картошка пропеклась быстро, замачивала, как вы говорили, в кипятке.Еще булочки делала по вашему рецепту из сдобного теста, очень вкусные и красивые получились!
 
   - 10.06.2014 11:08
И еще вопрос, как тонко, сколько мм раскатывать такое тесто на пирог?
Ответ: обычно тесто для пирога раскатывается до толщины от 0,5 до 1,5 сантиметров. Если 0,5см, то корочки будут тонкие, если 1,5см, то очень толстые. Нужно учитывать, что после расстойки толщина теста увеличится в два раза.
 
   - 10.06.2014 10:58
Ирина, добрый день! Собираюсь приготовить пирог с горбушей и картофелем, выбрала второй вариант этого теста. Пирог такой никогда не готовила, поэтому хочу спросить Вашего совета. Буду готовить так: 1 слой на тесто: картофель тонкими кружочками, посолить, поперчить, лук полукольцами, горбуша ломтиками, снова посолить, поперчить, все продукты сырые. Подскажите, что добавить/изменить, может лук стоит обжарить преждевременно или рыбу как-то замочит/замариновать??? Очень надеюсь на Ваш опыт!
Ответ: такой рецепт я готовила -.
Советов по нему два.
1. Некоторые сорта картофеля готовятся довольно долго и они могут не пропечься, если класть их в пирог сырыми. Поэтому я бы советовала после того, как картофель нарежете, залейте его кипятком и оставьте минут на 10, пока готовится рыба. Такой полуварёный картофель пропечётся быстрее.
2. Сделайте этот пирог со слоёным тестом. Вкус ЗНАЧИТЕЛЬНО улучшается.
 
   - 27.11.2013 22:03
Здравствуйте, Ирина! Благодаря Вам начала печь пирожки! Раньше я как-то с дрожжевым тестом "не дружила", а по Вашему рецепту (способ № 2 )получились с первого раза.
Хочу спросить совета: тесто получаются пушистыми, пропекается равномерно, только вот донышко и верх пирожка - хрустящие. Из предыдущих комментариев усвоила, что в духовку можно поставить емкость с водой,тогда верх будет мягким, а вот что делать с донышком?
Ответ: есть несколько вариантов.
1. На противень насыпать слой крупной соли, на неё - бумагу для выпечки или фольгу, а уж потом укладывать пирожки.
2. На противень положить бумагу для выпечки в 3-4 слоя. То же самое можно сделать с фольгой, только первый слой фольги нужно немножко смять, чтобы были воздушные полости.
3. Под противень с пирожками поставить противень с водой.
4. На дно духовки положить 1-2 красных кирпича или специальных камня для запекания. Кирпичи перед употреблением нужно прокалить, чтобы выгорел посторонний запах.
 
   - 7.10.2013 15:07
Ирина, добрый день! Хочу попробовать тесто по второму рецепту. Использую дрожжи САФ. Подскажите, стоит ли с ними обмянать тесто? И если да, то сколько после этого примерно потребуется времени, чтобы тесто подошло еще раз? Спасибо.
Ответ: с дрожжами САФ-момент обминать тесто не нужно, достаточно замесить тесто, сформовать изделия и дать им подойти перед выпечкой.
 
   - 3.05.2013 0:56
Какая прелесть! Делала по второму рецепту(обычные булочки)) ). На сколько я не любила раньше с тестом возиться,кто бы знал!Но теперь очень даже люблю))Рецепт супер! А вкуснотища какая, во рту тает! Спасибо огромнейшее за рецепт,теперь буду все время использовать!
 
   - 23.04.2013 17:19
Сделала ватрушки,тесто вкусное,но вышло хрустящее,а я как сделать так чтоб как покупные были:пышные,высокие и мягкие мягкие!
Ответ: 1. Нужно дать тесту хорошо расстояться.
2. Перед выпечкой в духовку поставить ёмкость с кипятком.
3. После выпечки изделия смазать сливочным маслом или сладким чаем или молоком и накрыть полотенцем.
 
   - 23.04.2013 13:29
А кислое молоко для опары подойдет?
Ответ: если дрожжи хорошие, то подойдёт. Если плоховатые, то молочная кислота будет замедлять развитие дрожжей.
 
   - 23.04.2013 2:02
Ирина,решила испечь мягкие пышные ватрушки с творогом. Не могу выбрать из какого теста делать этого или сдобного дрожжевого?разницы особой не увидела по составу,можете вкратце написать что лучше сделать мне и вообще,в чем разница слобного дрожжевого и обычного дрожевого теста? И на 18 ватрушек по Вашему рецепту надо 1,3кг дрожж.теста,а по выходу из указанного кол-ва продуктов в рецепте выход 850 грамм. Если я правильно поняла,мне на 18-20 ватрушек надо брать почти двойную дозу продуктов? Спасибо.
Ответ: в сдобном тесте больше сдобы - яиц, молока, масла.Из-за этого нужно добавлять больше дрожжей.
Сдобное тесто более капризное. И вообще, чем больше добавок к стандартному мука+вода+сахар+соль+дрожжи, тем капризнее тесто. Оно, конечно, вкуснее, но хуже растёт и быстрее черствеет.
На 20 ватрушек нужно взять двойную норму продуктов, указанных в рецепте. Или можно сделать ватрушечки малюсенькими, тоже вариант.
 
   - 5.03.2013 20:48
здравствуйте!Благодаря Вам мало по малу учусь готовить,конечно,еше не все получаетса,но все же!
Скажите,пожалуйста,сколько в среднем должно занимать времени:
1)подьем опары
2)подьем теста(после замеса-до начала изготовления изделий)
3)каким тестом воспользоваться для булочек пышных,резинистих,красивых,высоких на вид:а)вторим рецептом тут/или йе:б)рецептом "постное дрожжевое тесто"
Безграничное спасибооо!
Ответ: 1. Время подъёма опары зависит от температуры окружающей среды. Можно сократить время, поставив миску с опарой в тёплое место - к батарее или в тёплую воду. В хлебопекарном деле время подъёма опары считается за 25 минут.
2. Тоже зависит от окружающей температуры. Чем теплее, тем быстрее поднимется тесто и тем слабее будут глютеновые нити. Время расстойки в тепле - один-два часа.
Для получения сильно развитого глютена тесто подвергают длительной расстойке, т.е. его выстаивают в холодильнике всю ночь. При этом рост дрожжей замедляется, а глютен становится сильнее. При такой длительной ферментации улучшает вкус и корочку хлеба.
Тесто с быстрой расстойкой лучше всего подходит для пирогов и мелких изделий. Тесто длительной расстойки предпочтительнее для изготовления хлеба.
3. Если Вы только учитесь работать с тестом, то начните с постного дрожжевого теста.
 
   - 9.11.2012 23:23
Делала дрожжевое тесто впервые, по второму рецепту. Получилось, мне кажется, твердее, чем оно должно быть. Но всё равно вкусно!
Подскажите, пожалуйста, что значит «обмять тесто»?
И ещё, можно ли добавить фото, чтоб было видно как именно должна выглядеть мука, просеянная горкой, со всеми ингредиентами в углублении? А то я что-то вообще туплю в этом моменте...
Ответ: 1. Обмять, это значит поднявшееся тесто сверху помять кулаком или ладонью, чтобы выпустить образовавшийся углекислый газ.
2. Если замешивать тесто больших объёмов, то нужно или брать большой таз или месить на столе.
Мука насыпается горкой. Потом пальцами делается углубление, похожее на кратер. И в это углубление выливаются жидкие ингредиенты.
Если теста делается немного, то замес можно производить в миске, не пачкая стол.
 
   - 15.10.2012 22:00
Я попробовала по второму рецепту,тесто получилось мягкое вкусное.Вообщем домашние слопали за обе щеки.
 
   - 13.10.2012 14:02
Ирина, спасибо Вам в очередной раз!!! Вчера готовила тесто по 1-му рецепту (раньше всегда пользовалась вторым). Тесто очень хорошее получилось, такое нежное, мягкое, очень приятно было с ним работать, а уплетать готовые жареные пирожки еще приятнее))) Сухое молоко не добавляла, просто вместо воды ипользовала обычное молоко, прочитала в комментариях ниже.
 
   - 18.09.2012 8:10
Спасибо, жареные пирожки с ливером были просто супер, тесто (1 рецепт) вкусное, в лепке не сопротивляется, раскатывается и лепится легко. Огромное вам спасибо!
 
   - 17.09.2012 14:32
Ирина здравствуйте, скажите сколько грамм свежих дрожжей надо для 1го рецепта. Спасибо.
Ответ: примерно 30г.
 
   - 25.08.2012 20:16
Спасибо за такой дельный совет(оставить его на ночь при комнатной температуре (ниже 20 градусов),он мне так подходит при моих условиях.1)Но не рискую ли я,что если оставлю замешенное на ночь тесто и буду выпекать лишь утром,что дрожжи будут уже неактивными(из-за того что работали всю ночь)и тесто не подниметса при расслойке???2)Во сколько змаесить тесто вечером и во сколько начать делать изделия утром(пытаюсь понять сколько времени максимално продержится работа дрожжей)!Безграничное человеческое и женское СПАСИБО ВАМ,ИРААААА!
Ответ: при таком длительном выстаивании важно взять правильные дрожжи - не моментальные.
Количество дрожжей нужно уменьшить. На сколько, решайте сами исходя из Ваших дрожжей.
Например, при приготовлении теста для пиццы кладётся 1г сухих дрожжей на 1кг муки.
Есть ещё способ длительного выстаивания теста.
Тесто замесить с обычным количеством дрожжей, дать ему постоять при комнатной температуре, чтобы дрожжи начали работать, а потом убрать в холодильник. Тогда гарантированно тесто не перекиснет.
Но перед выпечкой тесту нужно будет дать постоять при комнатной температуре, чтобы оно отогрелось.
 
   - 25.08.2012 15:28
Здравствуйте,Ирина!Видела в комментариях,что тесто можно ставить в духовку с 40 °,чтобы оно поднялось быстро!Дело в том,что у меня нет нобходимости,чтобы оно поднималось БЫСТРО ( хочу,что бы етот процесс был естественным),просто у мена кухня находитса в зале,а зал большой,и не возможно нагреть комнату,для нужной температуры дла подьема теста!Поетому хочу узнать,скажите,пожалуйста,чтобы тесто поднималось нормально(не быстро,а так,как оно должно подняться в теплой комнате),на сколько мне включить духовку?На 20,30°?Очень буду благодарна за ответ!!!
Ответ: если у Вас есть время, то лучше вообще не подогревать тесто, а оставить его на ночь при комнатной температуре (ниже 20 градусов). В этом случае дрожжи работают медленно, зато очень хорошо развивается клейковина и аромат у выпеченных изделий делается более насыщенным. Такой медленный способ подъёма теста особенно хорош для приготовления хлеба или пиццы.
Если же нужно сделать тесто в спокойном, нормальном режиме, то температура должна быть от 22 до 30 градусов. Чем выше температура, тем скорее поднимется тесто.
 
   - 7.04.2012 14:33
Здравствуйте! Ирина, я вот хочу испечь большой пирог с картофелем, мясом и луком, но только опыта в печении больших пирогов практически нет. Подскажите, пожалуйста, начинку можно приговить по такому же принципу как для эчпочмаков? нет каких-то особенностей, например, масла побольше положить, бульон добавить...? И самое главное, соориентируйте, пожалуйста, какое тесто выбрать? дрожжевое по второму варианту, или, я еще здесь присмотрела, сметанное? И как тонко раскатывать тесто?
Ответ: при выпекании больших пирогов с картофелем могут возникнуть проблемы.
Дело в том, что в продаже частенько попадается картофель такого сорта, который долго остаётся жёстким. Поэтому я советую Вам либо взять картофель рассыпчатого сорта, либо заранее отварить картофель до полуготовности, порезав его небольшими кубиками.
Далее.
Масло в пирог - это хорошо. Лить ли бульон, будет зависеть от вида мяса. В свинину бульон не нужен. А для говядины можно и подлить.
Выпекаться пирог должен долго, поэтому после зарумянивания его нужно закрыть фольгой, чтобы корочка не начала пригорать.
Тесто нужно выбирать на свой вкус.
Если хотите, чтобы тесто было пышным, крупнопористым и упругим, то нужно сделать постное дрожжевое тесто.
Если хотите пышное тесто с мелкими порами, но немного более рассыпчатое, чем постное дрожжевое, сделайте сдобное дрожжевое тесто с большим количеством растительного масла.
Ну а если хотите рассыпчатое плотное тесто, с небольшой пышностью, то тогда можно воспользоваться сметанным тестом.
Тесто раскатывать нужно не очень тонко - дрожжевое примерно 1-1,2см, а сметанное чуть потоньше.
 
   - 6.02.2012 21:37
Готовлю тесто по второму рецепту второй раз. В прошлый раз пирожки были суховаты, а сегодня - просто блеск! Все потому. что по совету Ирины, положила на дно духовки небольшую металлическую тарелку с водой. Получилось волшебно! Тесто отличное, пирожки потрясающие))) Ирина, спасибо огромное, не перестаю Вами восхищаться!
 
   - 4.02.2012 11:23
здравстауйте Ирина! хочу сделать беляши. но дело в том что отсутствует сухое молоко. какую роль оно играет в тесте. и нужно ли его обязательно ложить. живу в германии незнаю есть ли здесь оно и как называется. Спасибо
Ответ: рецепт с сухим молоком всего лишь один из вариантов дрожжевого теста. Сухое молоко можно вообще не класть. Или заменить в рецепте воду на обычное молоко.
 
   - 17.12.2011 16:59
Здравствуйте! Тесто у меня получилось! Готовые пирожки были вкусные, Ваши советы по начинке очень помогли, спасибо! Вот только они были суховаты, то есть влаги не было ни в тесте, ни в начинке, она видимо испарилась, но от этого пирожки не стали жесткими, они были хорошие, мягкие. Но все-таки хочется в следующий раз избежать сухости. Я где-то прочитала, что вы советовали накрыть фольгой при выпечке, если я не ошибаюсь? Про форму с водой слышала, но такой формы, чтобы положить на дно духовки, у меня нет
Ответ: нет, в Вашем случае нужна именно вода.
Фольга предохраняет от слишком быстрого зарумянивания, т.е. когда у духовки сильнее работает верхний нагревательный элемент, чем нижний.
А форма может быть любая - сковородка без ручки, глубокий противень, в конце-концов какой-нибудь чугунок или гусятница.
И ещё.
Сразу после вынимания пирожки нужно смазать и накрыть полотенцем, чтобы из горячих пирожков влага не испарялась в воздух.
 
   - 8.12.2011 18:14
Здравствуйте! Хочу спросить у вас совета. Собираюсь приготовить небольшие печеные пирожки с мясом, но хорошего рецепта нигде не могу найти. буду готовить из теста по второму рецепту. а вот как готовить начинку не знаю... я не могу прокрутить мясо с луком через мясорубку, так как у меня нет мясорубки. придется взять уже готовый фарш. подскажите пожалуйста, что в него нужно добавить, чтоб получилось вкусно и нужно ли его обжаривать и лук добавлять жареный или сырой?
Ответ: в готовый фарш можно положить для аромата чеснок и жареный лук. Если будете класть сырой лук, то его натрите на тёрке в пюре.
Фарш обжарьте, добавьте при желании зелень (укроп, петрушку, зелёный лук).
Для сочности в уже обжареный фарш можно положить 1-2 ст ложки сметаны.
Если фарш получился рассыпчатым, то для связки можно положить яйцо.
 
   - 25.11.2011 11:19
Ирина, здравствуйте! СПАСИБО Вам огромное и дай Вам Бог здоровья и благоденствия!!! Уже около трёх лет пользуюсь рецептами с вашего чудесного сайта и, наконец, зарегистрировалась, чтобы поблагодарить. Рецепты замечательные - подробно расписанные, с хорошими фотографиями, с очень понятными, подробными пояснениями, написанными правильным русским языком. СПАСИБИЩЕ ещё раз огромное!
 
   - 11.11.2011 21:57
zdravstvuite,ya prigotovila belyawi!! o4en vkusno bylo) spasibo ogromnoe za sovety! testo prosto prelest'!! edinstvennoe,belyawi nu o4en jirnye... nujno dat im otstoyat,4toby maslo vpitalos v salfetki.. ya na salfetki stavila.. nu v obwem vse klasssno!! spasibo Vam!
a vopros moi sleduuwyi rewila zavtra sdelat pluwki дрожжевое тесто для пирогов в духовке рецепт с фото пошагово po Vawemu receptu.. podskajite pojaluista,kakoe testo lu4we podoidet dlya pluwek? ya v kommentax 4itala kto sdobnoe drojjevoe delaet,kto prosto drojjevoe.. mojete pojaluista posovetovat, kakoe testo mesit i kakie ingridienty dobavit v sostav,4toby polu4ilis bolee pywnymi i myagkimi i vo rtu 4tob tayali))... p.s. ya studentka,jivu v obwejitii) da ewe i za granicei!! u menya tolko elektro pe4ka.. o4en miniaturnaya) kogda gotovila rogaliki,snizu nemnogo podgorelo.. stavit vodu neznau v kakoe bludco,mojno ispolzovat 4to-nibud drugoe vmesto protivnya? spasibo zaranee!!
Ответ: если тесто при жарке впитало много масла, значит температура жарки была слишком низкой.
Для плюшек можно взять любое тесто.
Если есть остатки сметаны-молока-кефира, то можно сделать сдобное. С постным тесто плюшки тоже очень хорошие, они более пышные и упругие.
Если выпечка подгорает снизу, то нужно на противень насыпать слой крупной соли или чистого песка. А сверху ставить противень с изделиями. Или можно поверх соли постелить фольгу, на неё - бумагу для выпечки. И выкладывать изделия.
Если изделия при выпечке сохнут, то вниз ставится ёмкость с кипятком. В качестве тары можно использовать маленький противень с высокими бортами, сковородку без ручки или стальную форму для выпечки.
P,S. После того, как написан текст латиницей, нужно нажать кнопку "Перевести текст с транслита", она стоит рядом с кнопкой "Добавить", а то читать очень неудобно
 
   - 9.11.2011 20:56
zdravstvuite,Irina. spasibo Vam bol'woe za recepty i sovety. ya novi4ok v kulinarii. mojete pojaluista posovetovat' kakoi sostav droj.testa bolwe podoidet dlya belyawov,4itala takje u vas recept bilyajov.. ya sei4as v kitae,u menya drojji s kazakhstana "Uva" bystrodeistvuuwie,skolko ix polojit? i ewe,mojno li oboitis bez suxogo moloka...? spasibo zaranee.
Ответ: для беляшей я бы посоветовала сделать постное тесто - без молока и яиц.
Растительное масло можно добавить, тогда тесто будет более "рассыпчатым". Если масло не добавлять, то тесто будет более резинистым.
Количество дрожжей нужно определять исходя из инструкции на упаковке.
Сухое молоко в тесто можно не класть.
 
   - 14.09.2011 12:33
спасибо большое!!!!!
 
   - 14.09.2011 12:18
а не будет мало для 500 гр муки?
Ответ: там ещё 40мл яйца и 100мл масла.
Муку нужно вводить постепенно, до достижения правильной консистенции теста.
 
   - 14.09.2011 11:58
подскажите пожалуйста, я не могу понять сколько молока надо добавлять в тесто по второму рецепту? Это 3стакана полных молока и еще 1/4 или нет?
Ответ: три четверти стакана. Знак "/" означает дробную линию.
 
   - 15.08.2011 15:55
я очень не люблю ждать, когда поднимется тесто

поэтому я ставлю его в духовку на 40 градусов
минут через 20 тесто увеличивается в два раза
очень быстро и никаких проблем
еще не разу не было такого, чтобы у меня тесто не поднялось

 
   - 1.06.2011 14:14
Я готовила по второму рецепту, делала ватрушки получились хорошие! И тесто хорошо поднималось и быстро. Раньше по другим рецептам делала ничего не получалось. Спасибо за рецепт.
 
   - 28.05.2011 12:46
Спасибо,будем пробовать
 
   - 28.05.2011 12:22
Ирина,спасибо большое за рецепт! Делала по второму составу,очень вкусная пицца получилась
У меня к вам вопрос,почему булочки получаются сухими:-(,может чашку с водой в духовку поставить?
Ответ: 1. Уберите масло из состава рецепта.
2. Да, поставьте воду в духовку.
 
   - 22.04.2011 14:30
мне бы тоже хотелось, чтобы понаблюдал специалист, но не знаю как это осуществить. кулич пеку 1 раз в году. сейчвс уже поджимает время, пойду на трудовой подвиг.
 
   - 22.04.2011 14:08
Спасибо, что уделили мне так много времени. буду провать.
Ответ: удачи Вам!
Мне бы хотелось самой своими глазами посмотреть, что всё-таки происходит с Вашим тестом. Тогда бы я точно смогла что-нибудь посоветовать.
 
   - 22.04.2011 13:46
ДА, конечно, иногда тесто становится очень крутым, а всеравно липнет. Сейчас посмотрела Ваш ролик по приготовлению кулича и вот что я делаю не так как Вы
1. я не развожу отдельно дрожжи, а сразу ввожу их в теплое молоко, перемешиваю с мукой и ставлю подходить. (наверно это не принципиально?)
2. в начале, пока тесто жидкон я взбиваю его миксером, когда тесто густеет перехожу на руки.
3.сливочное масло (слегка растопленное) добавляю вактически вместе с желтками. может быть здесь сбой?
4. добавляю взбитые белки и муку.
5. начинаются муки по вымешиванию
Ответ: у меня нет роликов.
Вы смотрели другой сайт.
Судя по Вашему описанию всё происходит правильно.
Не заморачивайтесь с замешиванием.
Раскладывайте по формам липкое тесто.
Ведь из него же не пирожки лепить. Эта липкость росту куличей не помешает.
 
   - 22.04.2011 13:05
1. в молоке развожу дрожжи, беру полоыину муки, размешиваю и ставлю в теплок место для подъема.
2. когда опара увеличивается в 2 раза добавляю яички, масло, сахар и остальную муку. ВОТ ТЕПЕРЬ НАЧИНАЮ ВЫМЕШИВАТЬ - И ПОЛУЧАЕТСЯ ОЧЕНЬ ДОЛГО НЕ ОТЛИПАЕТ ОТ РУК!!!
Ответ: так может просто слишком мало муки для этого количества жидкости?
Вы пробовали добавлять муку?
 
   - 22.04.2011 2:05
и еще, ведь сначала подходит опара, а она вымешивается просто, самое трудное начинается потом. как это связано с хорошо подошечшим тестом?
Ответ: простите, но я Вас ВООБЩЕ не понимаю.
Зачем месить опару?
Что должно быть связано с тестом?
Может быть Вы напишите подробно, по пунктам, что Вы делаете и на каком этапе начинается сбой.
 
   - 22.04.2011 1:55
что значит тесто хорошо подошло? надо обязательно дожидаться пока оно начинает опадать? или достаточно дождаться увеличения в 2-2,5 раза?
Ответ: на этапе уже сформированных изделий для простого дрожжевого теста достаточно увеличения в 1,52 рпаза, куличи в форме должны увеличиться в 23 раза.
 
   - 22.04.2011 1:52
мука из магазина, и бывает разная, как понять что там с клейковиной? и потом эта проблема у меня только с куличами, все другие виды месятся без проблем.
 
   - 22.04.2011 1:32
даже если прилипает???
Ответ: подозреваю, что у Вас мука из мягких сортов пшеницы. Хорошо бы в неё дополнительно клейковину ввести.
Но если клейковину купить нельзя, то нужно работать с тем, что есть.
Главное, дождаться, чтобы тесто хорошо подошло.
 
   - 22.04.2011 1:13
каким маслом и что смазать? ведь в куличном тесте много сливочного масла. и потом я пробовала смазывать руки растительным маслом, сначала вроде начинает отлипать, но потом опять. может я слишком тесто раздавливаю рукой?
Ответ: знаете, помесите тесто минут 5-10-15 и достаточно.
 
   - 22.04.2011 0:34
прилипает к рукам и стенкам посуды
Ответ: а маслом если смазать?
 
   - 21.04.2011 22:53
помогите понять, почему, когда я вымешиваю дрожжевое тесто для куличей (РУКАМИ!), то приходится месить по 3-4 часа! вроде делаю все как написано, но по три часа месить тесто наверно никому не пртходиться
Ответ: а по каким причинам Вы месите так долго?
 
   - 14.04.2011 11:53
делала пирожки по второму рецепту - очень вкусные,пышные,удачные.
Ирочка,а у меня к Вам ещё такой вопрос будет:в инете я недавно прочла,что в дрожжевое тесть надо добовлять водку,мол при жарке не будет сильно впитывать тесто жир.Какую же функцию выполняет водка в дрожжевом тесте и уксус(когда пекла хлеб,по рецепту на кг муки 1 ч ложка усуса)
Заранее спасибо Вам
Ответ: при добавлении водки или уксуса в дрожжевое тесто даёт дополнительную пузырчатость при жарке. (Если добавлять водку/уксус в рубленное тесто, то увеличивается слоистость.)
Ещё водка в тесте увеличивает раскатываемость и пластичность теста - такое тесто при раскатывании не съёживается.
По поводу зависимости впитывания масла от присутствия водки ничего сказать не могу - не замечала этой зависимости. В основном впитываемость зависит от температуры нагрева масла.
 
   - 17.09.2010 8:42
Здравствуйте, Ирина! А из какого теста можно делать булочки?
Ответ: булочки лучше делать из сдобного дрожжевого теста.
 
   - 30.07.2010 10:30
Добрый день, Ирина! Большое спасибо за ответ! Попробую учесть Ваши советы, (как только жара спадет). Духовка у меня электрическая - 4 режима нагрева (Может быть это как-то можно использовать?). Мелкие изделия представляю, как можно перевернуть, а большой пирог с начинкой.... не очень преставляю.. Время при этом увеличится? Поддон при этом оставлять? Еще раз огромное Вам спасибо!
Ответ: в таком случае попробуйте как только верх пирога зарумянится прикрыть его сверху фольгой или мокрой бумагой. Верхнее зажаривание прекратится, а низ будет продолжать зарумяниваться.
Кстати, а может быть Вам попробовать сменить противни на более тонкие...
Или ещё вариант - печь пироги на решётке, застеленной бумагой для выпечки. Тогда дно получается румяное и ребристое - я иногда так делаю.
 
   - 27.07.2010 13:06
Ирина! Добрый день! Огромное Вам спасибо за терепение и обстоятельные, конструктивные ответы... С Вашей помощью, я перестала бояться дрожжевого теста и вроде бы даже стало получаться, НО остался большой вопрос по выпечке(особенно мелких изделий) Выходили раньше жесткими - учла Ваши советы - стала ставить поддон с горячей водой(кипятком), но теперь верх красивый, мягкий пропеченный, а с нижней коркой беда - белая, сырая.... Увеличиваю температуру - верх становится коричневым, а не золотистым.... Увеличиваю время - опять выходят жесткими.... Не знаю с чем еще поэкспериментировать? Может расстоянием между поддном и противнем? Может Вы что-нибудь посоветуете? Очень надеюсь на Вашу помощь!
Ответ: если у Вас газовая духовка, то непропекание может получаться из-за неравномерного прогрева. Тогда духовку нужно или регулировать, или привыкать к ней или покупать новую.
Если же раньше всё пропекалоь нормально, а низ перестал зарумяниваться только после того, как Вы начали подставлять поддон с кипятком, то из этой ситуации есть два выхода - или переворачивать изделия дном вверх и допекать до зарумяивания, или вынимать кипяток из духвки минут через 10-15 после начала выпечки.
 
   - 24.07.2010 12:57
Здравствуйте, я сделала тесто по первому рецепту, все делала так, как у вас написано, тесто получилось легкое и пышное, а вот жареные пирожки меня совсем не порадовали, они были жесткими. Что я не так сделала?
Ответ: вероятнее всего при жарке была не очень правильная температура.
 
   - 19.07.2010 2:17
Ирина, здравствуйте!
У меня наверное глупый вопрос, но лучше я его задам:
финально, после того как тесто поднялось (тесто обмяли, оно поднялось еще) - какой должен быть объем теста?
У меня в итоге получается, что объем теста равен суммарному объему всех ингридиентов (беру в руки и углекислый газ выходит). Так и должно быть? Или чудо должно случаться и объем должен быть таким, как у поднявшегося теста? Это значит, что дрожжевое тесто у меня не выходит (как у Данилы каменный цветок)..
Ответ: ну зачем Вам заморачиваться с обёмами. Ведь продукты не наслаиваются друг на друга, а происходит взаимное проникновение. И обём только-что замешанного теста будет значительно меньше, чем сумма обёмов исходных продуктов.
Нужно смотреть, что произошло с тестом после расстаивания. Если оно стало пухленьким, поверхность натянутой и гладенькой, при разрезании видны крупные поры, то с тестом всё нормально.
 
   - 15.07.2010 12:30
Ирина, скажите пожалуйста, чем то можно заменить в первом рецепте сухое молоко (не нашла в продаже)?
Ответ: можно его совсем не класть.
 
   - 6.05.2010 8:52
Ирина, скажите, пожалуйста, можно ли для приготовления пышек из дрожжевого теста и пользовать кефир или всё-таки как обычно(для меня) - воду или молочко?
Ответ: можно.
 
   - 3.05.2010 23:04
Здравствуйте! Ирина, скажите, пожалуйста, можно ли после первого поднятия теста, когда буду его обминать, добавить немного растительного масла? Поднимется ли оно второй раз? Дело в том, что тесто получилось тяжеловатое, крутое, а хотелось бы, чтоб хлеб (я просто хочу испечь тесто в виде батона) получился нежным. Спасибо )
Ответ: масло положить можно, но от этого хлеб нежнее не станет, он будет более рассыпчатым.
Чтобы мякиш получился пышным и нежным, просто дайте тесту как следует расстояться в форме.
 
   - 1.04.2010 15:38
Здравствуйте, Ирина! Я никогда раньше не имела дела с дрожжами, но сейчас хотела бы с ними подружиться Подскажите пожалуйста, как выбрать такие, чтобы не подвели?
Ответ: я предпочитаю пользоваться либо живыми дрожжами, либо сухими фирм др.Откер и Хаас. САФ я не люблю, они у меня через раз дохлыми оказываются. Хотя иногда всё-таки приходится работать и с ними. А вот Pakmaya вообще категорически не понравились.
 
   - 23.03.2010 15:08
Ирочка посоветуйте чем нужно смазывать дрожжевые изделия чтобы они были глянцевыми,а то сколько пеку все матовые получаются . Спасибочки
Ответ: для глянца дрожжевые изделия смазываются яйцом смешанным с небольшоим количеством жидкости - на 1 яйцо примерно 2-3 ст ложки жидкости. В качестве жидкости можно брать воду, чай, молоко, сливки.
Яйцо можно использовать целиком, а можно отдельно белок или желток.
 
   - 12.02.2010 13:30
здравствуйте, Ирина!
вчера первый раз сделала тесто по 2 рецепту, мне наоборот сначала показалось что муки маловато, тк жидкость в ямку вся не влезла, а упрямо растекалась по столу)) но я все собрала и тесто замесила. Тесто вкусное. но у меня такая беда - плюшки у меня получаются деревянные, хоть гвозди забивай ими. подскажите пожалуйста в чем моя ошибка? пеку в электрической духовке на 200 гр. жар сверху и снизу. минут 15-20. может я передерживаю? но я сама люблю когда они сверху поджаристые)) или может я сахара слишком много в них сыплю? и вот вы писали что ставите кастрюлю с тестом в теплую воду и с