Интерьеры в деревянном доме фото

2792

Интерьеры в деревянном доме фото

Интерьеры в деревянном доме фото




>> >> Установка окон в бане (обсады)

С возрастом начинаешь серьезнее относиться к вековым традициям и технологиям деревянного домостроения, поэтому при установке окон в бане мы решили использовать практически классическую технологию использования обсадных коробок. Почему "практически" расскажем чуть ниже, поверьте эта оговорка весьма важна.

К сожалению в основном доме (о цикле статей ) из-за недостатка опыта и финансов на тот момент, мы решили упростить технологию и поставить окна без обсад. В целом, после некоторых "рацпредложений", тоже получилось более менее надежно и тепло (подробнее об установке окон в доме ), но в бане, особенно с большим окном в комнате отдыха, мы решили не испытывать судьбу.

Полностью готовое окно, установленное в обсадную коробку
Окно моечной в полностью готовом виде, конечно с такими наличниками баня смотрится совсем по иному. Но самое главное скрыто внутри современной обсадной коробки.

Любителям резьбы рекомендуем взглянуть на более совершенный вариант отделки наличников с помощью двухуровневой резьбы. Так была отделана баня, срубленная практически по аналогичному проекту (но в 2 этажа). Весьма интересно,

На стыке старого и нового...

С проблемой окон и обсад мы вновь по старой памяти обратились к Денису Мигачеву (ген. директору "Руси Бревенчатой"). Он рассказал, что компания сейчас внедряет новую и эффективную технологию создания обсадных коробок, получившую у столяров красивое название "Точка росы". Я вспомнил, как выглядела предыдущая классическая обсадная коробка (ниже привожу ее фото) - в ней оконный стеклопакет (пластиковый или деревянный) вставлялся в коробку снаружи (т.е. со стороны улицы).

 


Пример обсад, сделанных по предыдущей технологии. Обратите внимание, что выемка под окно здесь сделана снаружи (с другой стороны от внутреннего подоконника). В этом случае окно получается не таким утепленным и на стыке окна с коробкой зимой часто образуется конденсат (это и есть так называемая "точка росы"), который скапливается потом на деревянном подоконнике. В новой конструкции точка росы размещается внутри конструкции, поэтому образование конденсата на окнах происходит в гораздо меньшей степени.

Что изменилось, спросил я Дениса. Он пояснил, что теперь стеклопакет закрывается деревянной планкой, и снаружи, и изнутри. За счет этого получается надежный тепловой замок, который скрывает в своих недрах пресловутую точку росы. Что это дает? А то что, конденсат теперь не будет образовываться на внутренней стороне Ваших окон и стекать вниз, собираясь на подоконнике.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, решил я и пошел к мастерам-столярам. Сергей, начальник столярного цеха, показал, что представляет собой новая, усовершенствованная конструкция обсады. Конечно, сказал он, если Вы желаете, мы можем сделать Вам и классическую конструкцию, но мы рекомендуем Вам чуть более дорогую, но более надежную конструкцию под звучным именем "Точка росы".

Я привык доверять профессионалам, тем более рекомендованным Денисом, поэтому чуть позже замерил и передал Сергею все размеры оконных проемов в бане и стал ждать.

Вид на окно с наличниками из комнаты отдыха бани
Окно в гостиной - разделено на 3 части, боковые створки открываются. Обсадная коробки и наличники смотрятся очень солидно.

Кстати, еще одна ремарка по поводу фразы "Не имей 100 рублей...". По просьбе Сергея я должен был дать ему еще и толщину стен в бане, для того, чтобы толщина обсадной коробки точно соответствовала ей. В срубе 4 окна, с тремя все понятно, но вот что делать с парной?

Во-первых, как мне объяснили специалисты по окнам, в парную не рекомендуется ставить металлопластиковые стеклопакеты. Высокая температура негативно сказывается на пластике и резиновых уплотнителях, к тому же непонятно, какие газы будут выделяться при таком нагреве. Заказ окна в парную мы оставили на потом (его сделает тоже Сергей и его мастера).

Установлены роллайты - рулоннные шторы
Чуть забегая вперед покажем, как стали выглядеть окна в гостиной после установки на них рулонных штор - роллайтов. Об этом подробно.

Во-вторых, что же делать с толщиной коробки. В ситуации, когда мы замеряем проемы с точностью до миллиметра, гадать на кофейной гуще какой будет толщина стены в парной было по меньшей мере неразумно. Кто "не в теме" поясню. Парная будет позже обшиваться изнутри, сначала вертикальными брусками (изолированными на "скользяшках" от стен, ведь сруб будет садиться, а доски обшивки парной - нет), потом горизонтальными направляющими брусками, и только затем вертикально вагонкой липы. Глядя на круглые бревна стены я пытался понять, как в будущем пройдет описанная выше обшивка. Получалось "плюс-минус трамвайная остановка".

Как всегда, позвонил Денису, чтобы посоветоваться с ним о конструкции облицовки парной. Он мне сказал, "не парься", а закажи четвертую коробку потом, когда будет завершена обшивка парной. И точно, подумал, что я мучаюсь. Поэтому на фото Вы сможете увидеть 4 комплекта наличников и только три самих обсадных коробки.

Особенности конструкции обсадной коробки и наличников.

Пришел долгожданный момент готовности обсад. Первоначально мы хотели перевезти обсады в нашей машине, но потом я понял, что двухметровую коробку я к себе не запихну, развлекаться с багажником на крыше не хотелось. Без проблем Сергей организовал мне доставку "Газелью" по вполне разумной цене.

Конструкция обсадной коробки
Как выглядит обсадная коробка и дополняющие ее 4 планки показано на фото (во врезке - обсада без планок). Обратите внимание, что три планки окрашены в цвет внутренних стен, а еще одна (см. №1) - в желтый цвет наружной стены - так задумано нами, почему - расскажем в тексте.

Давайте познакомимся с нашей чудо-конструкцией. Забегая чуть вперед, привожу фото уже окрашенных обсад, не удивляйтесь. Итак, конструкция обрамления окна состоит из трех блоков:

  • непосредственно обсадной коробки с 4 запирающими планками (фото приведено выше),
  • готового наружного наличника,
  • внутреннего наличника, состоящего из двух элементов (нижней планки и "П"-образной верхней части).

Конструкция самой обсадной коробки и порядок крепления запирающих стеклопакеты планок приведена на предыдущем и последующем фото. Два слова про окрашивание. Традиционно мы не стали делать контрастные цвета наличников и коробок (хотя это смотрится очень эффектно), поэтому наличники снаружи будут окрашены в цвет наружных стен (желтый), а наличники изнутри - в цвет внутренних стен (практически прозрачный). Хорошо, а что делать с окрашиванием коробки, ведь она будет видна и снаружи и немного (в виде подоконника) изнутри.

Развлекаться с двуцветным окрашиванием коробки я не стал и посчитал, что лак для наружных работ более стойкий, поэтому это будет только в плюс, если подоконник будет окрашен в наружный желтый цвет. Именно поэтому наружный наличник, сама коробка и одна нижняя планка окрашены в желтый цвет, а еще 3 планки и внутренний наличник - в прозрачно белый.


Планки имеют не только разный цвет, но и толщину. Но этом коллаже показаны фрагменты основных узлов коробки, включая принцип крепления самой коробки (врезка слева).

На фотографиях выше надеюсь достаточно понятно показано взаимное расположение планок на коробке. А на следующем фото хорошо видна текстура сосны и вообще - красота наружного наличника. Кстати, Вы можете не заказывать сами наличники, а заказать только коробки - это обязательный функционал.

Наружные и внутренние наличники можно купить заготовками в строительных магазинах, нарезать и установить самостоятельно. Это будет конечно чуть дешевле, но Вы проиграете в красоте, а самое главное - вам нужно будет привлекать столяра, который будет на месте нарезать и крепить все наличники. Это тоже стоит денег, вот нам сейчас придется этим заняться для завершения отделки окон в доме.

Поэтому после совсем недолгих колебаний мы заказали не только коробки, но и наличники. Конечно же, они смотрятся совсем по иному, чем те, что несколько лет назад мы установили в доме. Самое главное - для установки коробок и наличников мне не пришлось никого привлекать - я спокойно все установил сам. Это тоже экономия, причем для нас скорее времени. Хотя, если Вам не хочется с этим возиться, можно попросить сделать это плотников "Руси..."

Наружный наличник
Вот так солидно (все-таки толщина доски 30 мм) выглядят наружные наличники перед покраской.

Как выглядят окрашенные внутренние наличники, ожидающие установки, показано на следующем фото.

Внутренние наличники
А это элементы внутренних наличников - уже после окраски. Просто цвет лака практически прозрачный. Наличники состоят из двух частей (слева - три нижних планки) справа - четыре верхних части наличников.

Чтобы была более понятной их конструкция, приведем фото уже смонтированного окна. Как видите - верхняя "П"-образная часть наличника крепится выше подоконника (кстати, очень удобно при прикручивании саморезами), а нижняя планка - закрывает щель под подоконником. Рекомендую использовать белые (оцинкованные) или желтые саморезы - они лучше себя поведут в будущем при повышенной влажности, которая присуща бане.


Чуть забегая вперед покажем, как выглядят внутренние наличники в сборе.

Процесс окрашивания...

Вы можете заказать окраску коробок и наличников мастерам Сергея, а можете сделать это сами. Поскольку электрический пульверизатор у нас был (см. фото ниже), то мы решили сделать это сами. Единственно дождливая погода немного усложнила нашу задачу, но в целом все получилось нормально. О том, как нужно окрашивать древесину (использование грунта, количество слоев и пр.) рассказано в наших статьях об окрашивании бани и дома (см. и ). На фото ниже показано начало процесса окрашивания коробок и внешних наличников.


Долго думая, как разместиться перед покраской, мы решили все разложить на пленках, на земле. На переднем плане пульверизатор (краскопульт).

Приведем еще раз крупным планом основной узел нашей коробки, а заодно полюбуемся естественной красотой древесины сосны.


Ключевой нижний узел обсадной коробки, это действительно новое слово в обсадах, поскольку в такой конструкции создается более надежный тепловой замок. Столяры назвали свою конструкцию "точкой росы".

Наконец наши наличники и коробки готовы, убираем их пока в баню, от дождя подальше.


Внешние наличники после окрашивания

Внезапная драма и ее разрешение...

Не могу не сказать об одной поистине драматичной ситуации. Полагаю, в нее могут попасть и другие мои коллеги - застройщики рубленых домов. В процессе изготовления сруба нам было сложно предугадать, какие окна и какие наличники мы будем ставить. Поэтому традиционно обрамление окон, т.е. их затесывание было сделано на расстояние в 10 см плоской части. Когда мы привезли обсады, покрасили и установили сами коробки и начали примерять наружные и внутренние наличники, то у меня чуть слезы из глаз не потекли. Наличники попросту не помещались в имеющиеся затесы.

Что делать? Я уже начал примеряться, сколько нужно отрезать от концов наличников, чтобы они поместились в проемы. Но при этом, конечно, ни о какой красоте конструкции речь уже не шла. Настроение конечно полностью испортилось. Дело было уже за полночь, мы решили, что утро вечера мудренее и легли спать.

Пришло утро и наиболее эффективным решением стал звонок все тому же Денису - нашему "доброму волшебнику". Выслушав ситуацию, он был категорически против "порчи" наличников. Мы договорились, что он пришлет плотника, который расширит затесы в проемах до необходимых размеров. Так мы и сделали. Как это выглядело показано на следующих фото, слева - обрамление расширено, справа - это же место после покраски. Со временем цвет будет практически одинаков.


Вот так была решена возникшая проблема с увеличением затесов обрамления окон. Я признателен поддержке компании "Русь Бревенчатая", ведь изначально у меня было желание отпилить "лишние" части у наличников, что "убило" бы их красоту. Слева результаты дополнительного затесывания, справа - то же окно, но после окрашивания.

Таким же образом бы расширены проемы и в остальных окнах. Поэтому, какой бы безнадежной не казалась ситуация, рекомендую не вешать нос, а обращаться к профессионалам, ведь многие вопросы уже давно кем-то решены, просто нужно знать это решение. Нам они уже не раз помогали.


Результаты аналогичной процедуры еще на двух оконных проемах.

Интересно следующее фото с видом с улицы на комнату отдыха. Вы видите, какое большое (и тяжелое) окно предстоит установить. Монтировать его без обсадных коробок мы не рискнули. На этом фото видны еще два интересных момента. Во-первых, это пачки минеральной ваты Paroc, оставшейся после утепления крыши дома и бани (нужно всегда брать с небольшим запасом). Вот эту качественную финскую вату мы и будем использовать для утепления оконных обсад. Во-вторых, наша красавица кирпичная банная печь, о ее строительстве было рассказано.


Ну и самое большое окно - в комнату отдыха бани. Обратите внимание на тюки с минеральной ватой Paroc - именно ее мы будем использовать для утепления щелей между обсадными коробками и срубом.

Пришлось чуть стесать и внутренние обрамления окон, на фото ниже виден результат работы плотника. Кстати такой результат получен виртуозной работой бензопилой и последующей шлифовкой болгаркой.

На этом же фото акцентировано внимание на достаточно большом зазоре на усадку сруба, о его размерах рассказано в комментарии к фото.


Изнутри также пришлось немного стесать, чтобы разместить наши красивые наличники. Обратите внимание на достаточно большой зазор между верхней частью коробки и срубом. Наш сруб уже немного отстоялся, поэтому мы заложили 4-5% на усадку. В новом срубе лучше оставить 7% от высоты окна.

Еще одна установленная коробка - в моечной. Также видны места затесов.

Немного о процессе установки самих обсад в проемы сруба.

Несколько слов об установке обсадных коробок в оконные проемы сруба. В принципе это не очень сложная процедура, имея небольшой опыт, я ее осуществил сам. Здесь главное за счет системы подкладок выровнять окно по уровню во всех направлениях. Далее необходимо прикрутить обсады с помощью мощных саморезов сбоку (Внимание!) именно к черепным брускам, а снизу - можно в само бревно проема. Кстати, по опыту скажу, что лучше поставить подкладки и сбоку, чтобы саморез не "вытащил" черепной брусок из его паза.

В будущем, когда будут утепляться все зазоры, целесообразно удалить или заменить подкладки на более короткие, чтобы они не стали мостиком холода.


Как выглядели установленные, но еще не утепленные коробки показано на этом фото. Наверху видны места дополнительных затесов, правда, уже покрытые лаком.

Установка стеклопакетов - прячем "точку росы".

Наконец-то прибыли окна. Окна мы тоже заказывали через специалистов, рекомендованных Денисом. Установка окон в деревянном доме или бане - это немного искусство и существенно отличается от установки, например, в кирпичном доме. Кстати при этом и цена была вполне демократичной, учитывая качество профиля. Как и в доме, мы решили остановиться на окнах Рехау Бриллиант, это самый теплый профиль у Rehau, плюс он единственный, изготавливаемый еще в Германии. Но в этот раз, по совету установщика, мы решили использовать более толстый стеклопакет (40 мм) с энергосберегающим стеклом.


Наконец-то в наших коробках появились окна, дополненные металлическим отливом и москитной сеткой. Традиционно мы поставили окна Rehau Brilliant, но в этот раз с более толстым (40 мм) стеклопакетом и энергосберегающей пленкой.

Для упрощенной установки стеклопакетов предусматривается зазор по 7 мм с каждой стороны между рамой окна и обсадной коробкой. Первоначально окно устанавливается на пластиковые подставки, выравнивается по уровню во всех направлениях, фиксируется в коробке на саморезы. Далее подставки удаляются, и зазоры между окном и обсадой заполняются пеной.

Для удобства работы установщик временно убирал из стеклопакетов стекла не открываемых створок (см. врезку на фото ниже).

После высыхания пены ее остатки обрезаются, и приходит черед установки показанных выше 4 запорных планок по периметру окна. В результате получается надежная и теплая конструкция с упрятанной вглубь точкой росы. Планки можно крепить на финишные гвозди, либо на небольшие саморезы, головки которых можно скрыть пластиковыми заглушками. Мы использовали просто желтые саморезы.


Окно в помывочной в более крупном масштабе. Из-за того, что обычно отливы крепятся не к самому окну, а к специальной нижней планке (как это было сделано в доме), здесь пришлось немного дорабатывать конструкцию крепления москитных сеток и водоотвода из конструкции окна.

Утепление зазоров - чем и как. Привнесенные ноу-хау.

Пришел черед утепления зазоров между срубом бани и обсадной коробкой. Очень важно! Ни в коем случае не утепляйте монтажной пеной - особенно новый сруб. К сожалению во многих передачах показывают такой ошибочный подход. Пену можно использовать только для утепления нижнего зазора. Для боковых и верхнего зазора нужно использовать минеральную вату, льноджут и другие мягкие подсвечники своими руками фото из бутылок материалы. На следующем фото показан результат такого утепления.


Вертикальные и верхний зазор мы утеплили "как положено" - мягкой минеральной ватой, она позволяет спокойно садиться срубу, не вызывая деформацию окна и коробки. Но вот снизу....

Посмотрите на большой и неровный зазор между обсадой и нижним бревном (на фото ниже). Минеральная вата здесь "не спасет" - рано или поздно она просядет и образуется щель, через которую будет дуть. Делать нечего - используем монтажную пену. Но, монтажная пена должна оставаться сравнительно мягкой даже после высыхания.


... но вот снизу - полукруглая поверхность бревна вынудила нас использовать монтажную пену, правда достаточно мягкую и с малым коэф. расширения. Данный узел конструкции неподвижен, поэтому такой подход с нижним зазором допустим.

Уже имея достаточно большой опыт строительства дома и бани, я рискнул внести два усовершенствования в технологию утепления обсадных коробок. Тем не менее, эта "отсебятина" имеет право на существование и явно не ухудшит ситуацию.

Первое усовершенствование - закрепление степлером полосы из мембраны гидроизоляции (она используется при монтаже кровли или утеплении полов и перекрытий). Мембрана позволит вывести воду в виде пара из утеплителя, но не позволит воде и пару туда проникнуть. Кроме того, если вдруг минвата даст усадку (такое бывает, ведь сруб - живой организм, он постоянно "играет" по высоте вверх и вниз), то эта мембрана предотвратит продувание этой щели.


Не считая пены, мы привнесли в классическую технологию установки окон в деревянные обсады два дополнения. Первое связано с применением специальной мембраны для защиты верхнего зазора над коробкой с наружной и внутренней сторон окна.

Второе ноу-хау связано с применением жгутов из экструдированного полиэтилена, который мы использовали вместе с герметиком для утепления стен дома (прочитать об этом можно перейдя по ссылке ниже), плюс этот жгут вместе с герметиком мы использовали и при утеплении окон в доме (напомню - там они без обсад).

Усадка минваты может произойти (и реально происходит) и в вертикальных зазорах, поэтому для обеспечения не продуваемости мы решили заблокировать эти щели изнутри жгутами. Эти жгуты не препятствуют усадке сруба, но хорошо закрывают утеплитель от влаги и ветра.


Второе дополнение, привнесенное по опыту герметизации дома (подробнее об этом ) - применение жгутов из экструдированного полиэтилена для полного закрытия вертикальных зазоров.

На следующем фото показаны оба наших усовершенствования.


На этом фото видны оба наших ноу-хау.

Последний "штрих" - заполнение монтажной пеной нижних зазоров. На фото ниже - самое проблемное место - в моечной.


Окно в моечную, закрытое монтажной пеной. Внимание! Вертикальные зазоры и зазор сверху закрывать пеной категорически запрещено, особенно в новом срубе!

Щель под окном в тамбуре оказалась всего в несколько миллиметров толщиной и я понял, что сделал небольшой "промах". Нужно было чуть приподнять коробку, так в такие узкие пространства пена проходит плохо.


Также пеной мы заделали нижнюю щель окна в тамбуре. Наш вывод - для пены лучше оставлять зазор не менее 5-7 мм, тогда проникновение пены и ее закрепление будет гораздо лучшим.

Все готово!

Ну вот собственно говоря и все, можно ставить наличники. Сергей, по моей просьбе сделал отверстия в наличниках и в обсаде, за счет этого мне удалось установить все наличники в одиночку, что очень удобно. Ниже показано готовое окно тамбура.


Ну а вот так стало выглядеть окно в тамбур в окончательном виде.

А это наша гордость - большое окно из комнаты отдыха, надеемся это будет приятно, смотреть в окно, попивая чашечку чая после парной.


А это окно в комнату отдыха - отражение деревьев в стекле создает прямо таки сюрреалистическую картину :)

Как выглядят окна изнутри можно увидеть на следующем фото (изображения окон моечной и комнаты отдыха уже приводились выше). Мы посчитали, что желтый подоконник окажется уместен, а главное - функционален, т.к. он защищен наружным лаком. Ну а то, что подоконник в доме или квартире - это скопище всякой мелочевки, мы уже убедились.


Вид на окно в тамбуре изнутри - установленные наличники меняют картину.

Вот на этом мы завершаем наш рассказ о необычных обсадных коробках и методе их установки.

Как установить двери в сруб при отсутствии обсадных коробок? Опыт установки межкомнатных дверей в доме.

Мы готовы рассказать Вам об установке жаллюзи в доме и роллерных штор в комнате отдыха бани.

А также о выборе подоконников для дома (там применена иная технология, без обсадных коробок)

Еще одна из новых статей посвящена выбору и установке входных металлических дверей.

 


 

Обсада по старой технологии Обсадная коробка - вид снаружи



Интерьеры в деревянном доме фото

Интерьеры в деревянном доме фото



Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!




выбрать фон